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Don Homero Escobar, creador y pionero de la gastronomía de Puyo

Posted by Diego Escobar On 6:41

Don Homero Escobar continua preparando el Cebiche Volquetero


    
     Nació un 6 de enero de 1932 en Ambato provincia de Tungurahua, tiene en la actualidad 81 años de edad, recuerda que a pesar de la modesta economía de sus padres, ellos le brindaron la educación, pero sobre todo le impartieron valores morales como el respeto, la honradez y el trabajo, que ha logrado transmitir a sus hijos y nietos.


    Una vez finalizado sus estudios en Ambato Don Homero Escobar en 1947 atravesaría la sinuosa carretera Baños-Puyo inaugurada por el Presidente Velasco Ibarra, para arribar hasta esta ciudad, este que era  un viaje de vacaciones de su adolescencia, se convertiría en una estancia permanente hasta el día de hoy. 


Sus primeros trabajo estuvieron relaciones a actividades del campo,laboró en la Hacienda Danubio que se ubicaba en la vía al Tena, junto a su cuñado Don Adán Aniceto Escobar,  adquirió conocimientos relacionadoscon la siembra, corte, cosecha y procesamiento de la caña de azúcar y la elaboración de panela, raspadura y aguardiente.


COMERÁS CON EL SUDOR DE LA FRENTE


“Mucha juventud se ha dejado vencer por la forma de conseguir el dinero fácil robando o en drogas”


“Yo soy muy grato en recordar que en lo personal he sido una persona que ha seguido los principios que mis padres me enseñaron, si había una necesidad nunca se debía coger cosas ajenas, para alimentarse se necesitaba trabajar”


“No tengo de que quejarme de la sociedad de Guayaquil, si en algún momento alguna persona me quería tratar en forma grosera, yo les decía si me respetan yo les respeto, de esta manera me gane la confianza de ellos”


Don Homero Escobar (20 años de edad)
     Don Homero una vez cumplido los 18 años y como era tradición en ese tiempo, tendría que aventurarse y “buscarse la vida” como decían antes,  se marcharía rumbo a la costa ecuatoriana, donde pasaría entre la ciudad de Guayaquil y la población de Balao Chico, recuerda aquí haber trabajado en el sistema de riego de las plataneras y haber conocido a un amigo con quién se marcharían tiempo después a Guayaquil, trabajando juntos en varias actividades, ya sea vendiendo frutas en las casas o refrescos en las calles, tiempos difíciles que recuerda Don Homero Escobar con mucha nostalgia, incluso con lágrimas en los ojos, la voz se entre corta, la garganta se pone se seca, el corazón se comprime, cuando recuerda los días duros del ayer,  lo difícil que fue conseguir trabajo en tierras lejanas, sin que nadie le conozca, sin tener recomendaciones, solo  frente al mundo, a pesar de todo,  él jamás dudo nos dice que el trabajo honesto era el camino indicado para salir adelante tal como sus padres le habían enseñado.


    En tierras costeñas Don Homero forjo su carácter, su personalidad, trabajaba recorriendo poblaciones ofreciendo alimentos preparados en los famosos “charoles”, después de un tiempo lograría trabajar por muchos años en un reconocido restaurante de la ciudad de Guayaquil, donde aprendió el oficio de cocinarde los maestros cocineros como se los conocía en este tiempo.


LA HACIENDA PAMBAY

    Recuerda Don Homero que el actual Barrio Obrero, no era más que una gran extensión de potrero y montaña (selva) que formaba parte de la Hacienda Pambay, también de propiedad de Don Adán Aniceto Escobar; su hermano el recordado Jesús Escobar fue quién en coordinación con su suegro donó y organizó el espacio donde se levantaría la nueva urbanización de Puyo, las nuevas calles  que por deseo de él, se construyeron lo suficientemente amplias para que en el futuro no exista problemas de tráfico vehicular, no se equivocó, hoy en la actualidad las calles de este barrio son de doble circulación y además cuentan con parqueo como es el caso de la calle Loja. Así fue como parte de la Hacienda Pambay paso en convenio con el Municipio de Puyo a la Asociación de Trabajadores Municipales y a formar el actual Barrio Obrero que hoy es el más turístico de la ciudad.


HOTEL TURISMO

     Después de su periplo en la costa vuelve a la ciudad de Puyo en 1958 para acompañar a su hermano Jesús Escobar en su nuevo emprendimiento el Hotel Turismo (se incendió en 1960), que en ese tiempo se encontraba en donde ahora es la actual Plaza Roja, desde ese momento inicio Don Homero a prestar servicios gastronómicos en la ciudad a instituciones, organizaciones y público en general.


Estoy muy agradecido dice Don Homero con  las personas y familias de Puyo que en ese tiempo pude brindarles mis servicios, muchos de ellos ya no están y quedan en mi memoria para siempre como Sebastián Castro, Abraham Escobar, Segundo Amadeo Escobar, José Escobar, Joaquín Camacho, Julio Meza, Sambito Herrera y muchos más que ya no recuerdo.


ASTORIA RESTAURANT Y EL CEBICHE VOLQUETERO


Reconocimiento del Municipio de Puyo
     En 1965 se abre al público el Restaurante Astoria de propiedad de Don Homero Escobar en el actual Barrio Obrero,  en este lugar se creó el plato que da identidad a la ciudad de Puyo, el “Cebiche Volquetero”, recuerda Don Homero que en ese tiempo se trabajaba para abrir la carretera a la provincia de Napo, el equipo caminero que existía era solamente el de las volquetas, el resto de trabajo se lo hacía manualmente, los trabajadores iniciaban las actividades a las 04H00 y 05H00 como nadie salía desayunando de su casa a las 09H00 las fuerzas se recobraban y el hambre se lograba saciar con chochos, chifles, tostado y sardina de lata (en la actualidad se prepara con atún), en ese tiempo este plato no tenía el nombre actual que tiene, fue hasta la creación del Ministerio de Turismo que se puso énfasis en que tenga un nombre local, en un concurso de gastronomía donde se buscaba cual era el palto más tradicional de Puyo, quedamos en primer lugar dice Don Homero y desde ahí haciendo un justo homenaje a los trabajadores de la carretera y a los trabajadores de las volquetas le bautizamos como “Cebiche volquetero”.